Kalau kalian mencoba resep baru, lalu berhasil, rasanya
senang enggak? Pastinya lah. Rasanya kenyang sebelum icip-icip. Sama deh kayak
saya. Gara-gara ngiler donat, akhirnya kegoda buat bikin sendiri. Setelah tanya
sana-sini termasuk ke Mbah Google, dapatlah resep donat kentang. Baca resep dan
langkah-langkahnya sih kelihatan gampang. Ternyata prakteknya tidak mudah.
Kemarin uji coba pertama, dan hasilnya ... deuuh lebih mirip kemplang dari pada
donat. Adonan bantet, enggak ngembang. Haha.
Lihat hasilnya yang tidak memuasakan saya udah mau putus
aja. Tapi suami bilang suruh coba lagi. Masa kalah sama Edison. Dia aja
berkali-kali gagal enggak nyerah. Masa kamu yang baru sekali gagal langsung
pundung. Gitu katanya.
Akhirnya,
hari ini saya coba lagi (sebelumnya udah tanya-tanya teman, apa sebab donatku
bantet0. Dan alhamdulillah enggak perlu kayak Om Edison. Gagal 999 kali (benar
enggak, nih?). Uji coba kedua berhasil ... horee!
Meski tentu saja, belum sesempurna donat-donat di toko roti. Tapi, puasnnya itu loh, bisa bikin sendiri, yang mengalahkan segalanya.
Jangan terpengaruh gambarnya, ya? Saya tidak berbakat
memotret dengan angle ciamik. Lagian, kalau pengin nyoba langsung aja cuuus ...
ke sini! (nunjuk-nunjuk ke bawah)
1.
Campur tepung
terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk (tadi aku enggak pakai tetap enak,
kok). Aduk-aduk sampai rata.
2.
Sekarang tambahkan
kentang. Lalu aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata.
3.
Masukkan telur (oh
ya tidak perlu dipisah antara kuning dan putihnya, ya)
4.
Jangan lupa juga
tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan
juga mentega dan garam. Uleni terus sampai elastis. Lebih baik lagi sambil
dibanting-banting. Ditinju-tinju juga enggak apa-apa. Bayangin itu si mantan #eh
5.
Setelah cukup dan
adonan sudah elastis, diamkan selama 10 menit. Oh ya, menurut bisikan dari
seorang teman, saat proses ini, tutup adonan dengan kain basah, ya?
6.
Setelah 10 menit,
kempiskan adonan. Bulatkan (kalau ini selera ya, mau bikin kecil-kecil atau
gede, terserah). Diamkan lagi selama 10 menit, jangan lupa ditutup juga.
7.
Selanjutnya,
piphkan adonan. Lubangi tenganya. Lalu
taruh di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Diamkan selama 45 menit sampai
mengembang.
8.
Nah, terakhir
panaskan minyak dan goreng adonan dengan api sedang sampai matang. Nanti pas
digoreng, doantnya akan mengembang.
ini yang udah dingin |
Begitulah pengalaman saya dengan si ‘kue bulat bolong
tengahe’. Selamat mencoba, kawan!
aku suka donat kentang...enyak gak bikin enek hehe...
BalasHapusBetul, juga rasanya tetap ada manis-manisnya dikit. Pernah buat lupa enggak dikasih gula hehe
HapusKentangnya bisa diganti denga ubi ungu, atau ubi biasa. Toppingya juga bisa dimodifkasi. Kalau udah lihat donat, serasa lupa badan udah melar :)
BalasHapusYup. Donat itu sesuatu pokoknya ya... gak cukup sebiji hehehe
Hapussaya pernah nyoba tapi bentuknya meyot-meyot dan lubangnya hilang... :))
BalasHapusCoba pakai cetakan donat, Mbak :-)
Hapus